~Kineretta~
Красная Дракона
О поливе, с форума:
поливаю так - воду отстаиваю, кипячу, остывает до 30-35 гр, воды примерно 5-6 литров наливаю в тазик, добавляю туда 4-6 кристалликов лимонки (sic! - лимонной кислоты) для смягчения и пол-пипетки удобрения для орхов ( не помню названия, в зеленой бутылочке) и по очереди ставлю в тазик горшки, главное не намочить середку, и так каждую неделю по субботам.
__________________
Фигня (пардон-за-мой-французский), собрала поллитровую банку дождевой воды. Отстаивается)))
Ну в принципе можно и лимонку добавить. Или уж тогда лимонного (гы-гы) сока - поллимона для мужниного чая в холодильнике валяется! Я ж наалхимичу...


Причин's резкого увядания цветов:
1. Растение на последней стадии цветения, т.е. уже отцветает
2. При перевозке растения имело место быть попадание холодного воздуха на растение
3. Растение испытало стресс и теперь адаптируется
4. Нынешние условия могли оказаться несколько отличными от предыдущих - или слишком жарко, или плохая вентиляция
5. Дома на растение попал сквозняк
6. Рядом с орхидеей стоят розы или другие цветущие растения, возможно были оставлены фрукты- дело в том, что они выделяют в воздух особое вещество-этелен, оно провоцирует раннее увядание цветов орхидей.
___________________
А розы мне подарили - букет. Стоит, правда, в другой комнате. И курили мы до утра, за игрой...
Орха обиделась не по-детски - даже распустившиеся цветы привяли.
Выставила букеты в коридор. Включила там, где они стояли, кондиционер.
Что поделать, на ошибках мучаются...

И опять про хавчик:
Свои орхидеи, когда они цветут я удобряю по листу в день полива удобрение называется" Доктор фоли орхидея" продается в бутьылочке с распылителем, а вот когда они не цветут- я удобряю 1-2 раза в месяц в корень при поливе удобрение называется" мастер цвет орхидея". Кстати, цветут у меня орхи по 1-1,5 года, а отдыхают 3 м-ца.

И снова про полив:
У меня бывают фалики в худшем состоянии, часто беру убитую уценку, расскажу как сделала бы я и Вам советую:
1. Убрать ВЕСЬ мох, влагу держит долго, возможно гниение не только корней, но в вашем случае и самой шейки.
2. Сажать в крупненькую кору (если есть дырки по бокам горшочка, можно не очень крупная - 1см. в диаметре), больше ничего не добавлять.
3. Растюшку закрепить, чтобы не болталась, большими кусочками коры, можете еще и подвязать.
4. Полив под теплым душем через день-два, смотря как быдут проветриваться корешки, чем рухлее субстрат, тем лучше проветриваются, еще один секрет, если Вы чувствуете, что корешки плохо просыхают, берите фен, включаете режим только холодный воздух и за 5 минут у Вас прекрасно просушенное довольное ростение . И всегда промакивайте солфеточкой точку роста в серединке.
5. Никаких тепличек! Ему на окне вполне достаточно влажности, но на холодный подоконник не ставить, солнце если попадает прямое, то фалик прекрыть и сквозняка избегать .
6. Раз в неделю вместо душа замачивать прям целиком с листьями (по возможности точку роста держите над водой) на 15 минут в теплой воде с удобрением, только концентрация должна быть очень маленькой, как для опрыскивания.
Частый душ быстро восстановит вашего красавчика, листики очень быстро прийдут в себя, корешки новые на глазах полезут от ствола.