~Kineretta~
Красная Дракона
Корни Фаленопсиса на самом деле тонкие, но сверху покрыты специальным слоем как губка впитывающим влагу. Полив растения заключается в насыщении влагой этого слоя, (при этом корни становятся не сморщенные, а абсолютно круглые) и в таком виде он может находиться несколько дней, корень постепенно забирает из него влагу. Потом этот слой должен высохнуть (корень сморщится), в это время к настоящему корню находящемуся внутри поступает воздух, он дышит. Нам необходимо обеспечить эти циклы, тогда и растение получит влагу, и корням не навредим. Если корень находится просто в воздухе, в условиях низкой влажности, при открытом содержании в доме, его трудно насытить влагой и какое-то время не дать испарится, значит, он не снабжает растение влагой.

Взрослый здоровый Фаленопсис имеет 5-6 листьев, хорошие корни. Грунт у него хорошо дышащий в основном кора. Свет любит рассеянный, не прямой солнечный, но зимой для цветения может быть необходима досветка лампами.
Полив погружением горшка в воду около 10 минут, раз в неделю, летом и при высокой температуре и низкой влажности можно два раза.
Опрыскивание операция рискованная, вода, попавшая в точку роста, может вызвать гниль, могут так же начать гнить свежее прорванные корнями и цветоносами листья. По этому если есть необходимость, опрыскивают очень аккуратно, чтобы капли не собрались в крупные и не потекли внутрь розетки листьев. Для повышения влажности во время отопительного сезона есть другие приёмы.
Цветоносы лучше самим не обрезать пока они не засохнут, на них могут проснуться спящие почки, появится новые цветы, в редких случаях детки.

***
«Горшок Фаленопсису нужен как опора. У меня в горшках корни занимают 30%, кора 30%, воздух 30%. Многие корни торчат наружу, но без повышенной влажности (без орхидариума) от воздушных корней мало толку. Питание и влагу корни получают во время еже недельных поливов, летом поливаю до двух раз в неделю.»