~Kineretta~
Красная Дракона
Площадь поверхности корней должна быть приблизительно равна площади поверхности листьев. И растение стремится всегда к этому уравнению.
- Если корней больше, чем листьев, то фал отращивает листья, если больше листьев, то фал отращивает корни.
- Если зацветающие фалы растят корни - это значит, что они очень быстро наращивают массу, т.е. цветоносы и цветы, им нужны дополнительные корни, которые все это сооружение питали бы.

Если растение пьет воду очень быстро, то поливайте чаще и удобряйте, в период цветения фалы особенно уязвимы, иногда фаленопсисы могут засушить пару нижних листьев ради цветоноса, если не имеют достаточно корней или сил их отрастить.

Фаленопсисы нужно поливать и подкармливать в период зацветания и поливать и подкармливать в период цветения, тогда цветы будут ярче, больше и их будет много. А подкармливать нужно удобрениями, где калия и фосфора много, а азота мало.
Поливать в период зацветания надо так же как и обычно.
Подкорм:
Либо слабую концентрацию вливаете в воду для полива каждый раз; или нормальной концентрации - через раз (весной, летом), через 2 полива(осенью), зимой через 3.
Меню:
Удобрение для азалий, разводить половину обычной дозы.
Кемира Люкс в 20 гр. пакетиках.
Keiki grow -гормональная паста для деткования фаленопсисов и доритисов. Можно заказать в Канаде.
www.orchidmall.com/hormones/keikiprd.htm
Эпин (не удобрение, а гормон, стимулятор роста). Пользоваться только перчатками, а если их не использовать, то просто хорошо потом мыть руки,

Вопрос:
Кормлю раз в месяц Кемерой Люкс в разведении0,5 г/л. Может 2 раза в месяц кормить? С другой стороны - перекормишь - тоже нехорошо!
Ответ:
На счет подкормки, то можно разделить вашу дозу на 2 части и кормить 2 раза в месяц Зимой удобряют раз в месяц.

Ответ (насчет дозировки)Чайная ложка это очень много, это примерно на ведро воды. Чтобы представить, сколько 0,5 гр. есть простые медицинские таблетки, они обычно весом 1 гр. с насечкой по середине, если нужно 0,5 гр. вот примерно, сколько удобрения нужно на литр. То есть на кончике ножа.
Самое распространённое удобрение Кемира люкс, маленькие пакетики 20 гр. Я применяю Кристалон (особый 18/18/18 ) тоже упакован по 20 гр., но он мене распространен, для простоты дозировки развожу пакетик в 200 мл. воды, и медицинским шприцом отмеряю 5 мл. на литр. Желательно раствор очень долго не хранить, в нем может часть полезных веществ разрушиться. Если у вас мало орх поливайте этим раствором и другие цветы, чтобы за пару месяцев его израсходовать, раствор держать в темном прохладном месте.
Основной источник питания растений свет, вода, углекислый газ, минеральных веществ для построения стебля, корней, и др. нужно очень мало, доли процента.


Еще насчет полива:
У коры есть особенное свойство, она может быть влажная внутри, даже если снаружи кажется абсолютно сухой, плюс сфагнум очень хорошо впитывает воду, а испаряться ей неоткуда, горшок без вентиляции. Еще важен способ поливки, орхи поливают погружением, а не как обычные цветы.


ДО и ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:

***до цветения***
Для цветущего периода,когда формируется цветонос ,удобряют с повышенным содержанием фосфора
"Цветочный вальс". Состав:фосфор 10%, калий 5%, азот 5%, микроэлементы.

***во время цветения***
нельзя подкармливать когда открывается первый цветок на цветоносе и во время цветения

***после цветения***bona forte для орхидей - Азот 4%, фосфор 2,5, калий 6. микроэлементы, витамин С, В1, РР и янтарная кислота