~Kineretta~
Красная Дракона
"Видом орхидей следует наслаждаться так же, как наслаждаются, целуя женщину или слушая стихи. Посмотрите на нее долгим, внимательным взглядом. Полюбуйтесь нежностью контуров и разнообразием узоров. От отдельных частей перейдите к созерцанию пышной композиции в целом. Погрузитесь в богатство тонов и вкусите его с самозабвением, с каким отдаются хорошему настроению. Пусть от вас не ускользнет ни один из его оттенков, образующих пеструю гамму, омут цветов, в который хотелось бы нырнуть и не всплывать",- так сказал об орхидеях чешский садовод Ян Сатрап.

"Многие виды орхидей,-объясняет в своей книге "Охотники за орхидеями" чешский писатель Франтишек Флос,- растут на стволах или ветвях деревьев, их корни висят в воздухе, получая из него питание - главным образом углекислый газ; некоторые орхидеи живут на корнях деревьев, а многие вырастают прямо из клубней, находящихся в почве".

Семейство орхидей очень велико. Их "родственники" были известны с древнейших времен. В Китае орхидеи называли lan. Европейское название орхидей, под которым они известны в настоящее время, по легенде дал им ученик Платона Теофраст. Он заметил у одной орхидеи пару круглых луковиц и назвал их орхис (от греческого слова orchis, означающего "яичко"). Позднее это название стало применяться ко всему семейству орхидей.

Те орхидеи которые у всех на слуху были открыты около 260 лет назад в неприступных чащах Центральной и Южной Америки, а позже стали известны в Европе, где началось повальное увлечение этими экзотическими цветами, настоящий "орхидейный бум".

Но доставить орхидеи в Европу было очень трудно. За клубень или росток редкой орхидеи платили бешеные деньги. В тропики снаряжались экспедиции. Многие сборщики погибали от ядовитых змей, голода, тропической лихорадки и от стрел коренных жителей-индейцев.

Погибли ботаники Фалькенбург из Панамы, Клебек из Мексики, Уиллис из Бразилии, Диганс из Эквадора. Не доплыла до Англии ни одна из тысяч орхидей, добытых на Филиппинских островах. Сгорело судно, везущее в Европу четыре тысячи орхидей с берегов реки Ориноко.

Но были и отдельные удачи. Группе американских собирателей орхидей, искавших счастья в дебрях Юго-Восточной Азии около Калькутты, повезло. Возвратившись из длительного и опасного похода, они похвалялись, что сделали неплохой бизнес, получив за несколько орхидей 100 000 долларов.

читать больше